Аэрогриль ТЭН или галоген что лучше?

Аэрогриль ТЭН или галоген что лучше: анализируем сравниваем, выбираем

Область применения аэрогриля

Главное назначение устройства — приготовление блюд различной сложности, это может быть как мясо, рыба, курица, так и гарниры. В процессе приготовления пищи жир вытапливается, благодаря этому калорийность уменьшается в разы. Часто этот прибор используют для создания именно диетических и полезных блюд.

В зависимости от функциональных возможностей модели, пользователь может рассчитывать на дополнительные режимы:

  • подогрев;
  • разморозка;
  • выпекание;
  • сушка;
  • томление и тушение;
  • копчение;
  • стерилизация;
  • самоочистка.

Не так давно на рынке появились модели с карбоновым нагревателем, как достойная замена металлическому и галогеновому элементам. С его помощью можно легко получить румяную корочку, без пересушивания и потери сочности.

Конструктивные особенности

Заложенные продукты готовится за счет обработки горячими потоками воздуха. Конструкция традиционного устройства включает в себя:

Варианты нагревательного элемента

Кроме размера чаши, системы управления и комплектации устройства, при выборе необходимо обращать внимание на источник тепла. Какой нагревательный элемент лучше в аэрогриле? В этом поможет разобраться анализ достоинств и недостатков и каждого из имеющихся вариантов.

Галогеновый

Самый распространенный вид нагревателей. Хотя прочность и долговечность аэрогриля с галогеновым элементом уступает ТЭНу и карбону, но из-за своей низкой стоимости, он пользуется спросом.

Средний срок службы — два года. Судя по отзывам пользователей, при правильном уходе и эксплуатации он может работать гораздо дольше. Не допускается попадания капель жира или конденсата на трубки, в противном случае, в области скопления образуется перегрев, что приводит к поломке.

Достаточный уровень мощности, для готовки горячим воздухом и светом.

Стеклянные трубки, в которых помещен галоген, быстро нагреваются, но тратится при этом немало электроэнергии.

Благодаря низкой инертности, галоген нагревается и остывает быстрее.

Некоторые пользователи отмечают неравномерную готовку продукта внутри и снаружи. Для решения проблемы рекомендуется закладывать ингредиенты небольшими по размеру кусками.

Металлический ТЭН

В отличие от предыдущего варианта срок службы продолжительный — до 10 лет. Выполнен в виде двухвитковой металлической трубки из нержавеющей стали. Ударостойкий, но имеет большую массу. К тому же, металл подвержен окислению и коррозии.

Карбоновый

Это новый вид нагревателя, по сравнению с давно известными галогеновыми и металлическими нагревательными элементами для аэрогриля.

Карбоновый электронагреватель достаточно прочный, редко перегорает, при правильном уходе и эксплуатации имеет продолжительный срок службы (недопустимы падения и сильные удары). Имеет высокий КПД , поскольку в процессе работы не тратит энергию на нагрев окружающего воздуха и не сжигает кислород.

Не боится частой смены температурного режима, и достаточно точно поддерживает выбранную программу.

В аэрогриле с таким нагревателем быстрее всего приготовить блюдо с румяной корочкой. Экономный в плане расхода электроэнергии. Высокая теплоотдача, быстро нагревается (до 60°С в сек). Подходит для большинства существующих моделей. При желании, пользователь может модернизировать свой прибор, заменив, например, галогеновый на карбоновый нагреватель. По отзывам, эта процедура не представляет сложности. Работа специалиста займет не более получаса. После замены перенастраивать ничего не придется.

Мясо с таким нагревателем получается гораздо сочнее, чем при готовке с другими типами нагревателей.

Заключение

Специалисты отмечают, что оптимальная мощность нагревательного элемента для приготовления пищи без пережигания и пересушивания в аэрогриле — 1 200-1 300 Вт. Но этот показатель должен соотноситься с видом конструкции и объемом чаши, в которую закладываются ингредиенты.

Рассмотрим все параметры нагревателей в сравнительной таблице. Проанализируйте и решите сами, какой нагревательный элемент лучше всего выбрать в аэрогриле.

Критерий Галоген ТЭН Карбон
Прочность Низкая Высокая Высокая
Сопротивляемость агрессивным средам Высокая Низкая Высокая
Теплоотдача, уровень мощности Средняя Высокая Высокая
Инерционность (время нагрева и остывания) Низкая Высокая Низкая
Ресурс, закупка замены, ремонт Возможна замена нагревательного элемента Возможна замена нагревательного элемента Возможна замена нагревательного элемента

Если в планах использовать приобретаемое устройства лишь в редких случаях либо для приготовления отдельных блюд — вполне подойдут бюджетные модели. Если же нужен прибор для постоянной готовки и других функций, стоит задуматься над приобретением аэрогриля с долговечными комплектующими. Высокая прочность и износостойкость металлического и карбонового нагревателя являются серьезными конкурентами для хрупких стеклянных трубок.

Как выбрать аэрогриль: что лучше ТЭН или галоген

Место Название товара Преимущество Цена
1 Аэрогриль REDMOND RAG-2410 Компактность 4199 Р
2 Аэрогриль REDMOND RAG-240 Кулинарная книга на 20 рецептов в комплекте 3295 Р
  • Аэрогриль с ТЭНом или галогеновым нагревателем
  • Отличительные особенности нагревательных элементов
  • Аэрогриль REDMOND RAG-2410
  • Аэрогриль REDMOND RAG-240
  • Выводы для успешной покупки

Аэрогриль – это один из представителей конвекционной печи. С его помощью можно приготовить любое блюдо, благодаря чему он стал незаменимым бытовым прибором для многих семей. С помощью аэрогриля можно:

  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • готовить первые блюда и соусы;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • выпекать;
  • готовить на пару;
  • готовить варенье и джемы.

Для того, чтобы правильно выбрать аэрогриль со всеми необходимыми вам свойствами, нужно ознакомиться с его конструкцией. Современный аэрогриль имеет достаточно простую конструкцию: прозрачная емкость на подставке с крышкой, внутри которой расположен нагревательный элемент, а снаружи – панель управления. Кроме того, эта бытовая техника комплектуется несколькими видами решеток для приготовления мясных блюд, а также специальными противнями для жарки, фритюра и сушки продуктов.

Главной составляющей частью аэрогриля является нагревательный элемент. Существует два вида нагревателей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Отличительные особенности нагревательных элементов

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного нагревателя, необходимо сравнить их по нескольким важным критериям:

  • прочность;
  • вес;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям;
  • теплоотдача;
  • скорость нагревания и остывания;
  • световое излучение;
  • срок работы;
  • изоляционные свойства.

Прочность нагревателя диктуется его конструкцией. ТЭН представляет собой металлическую трубку, а галогеновый элемент – стеклянную.

Вес всей конструкции аэрогриля зависит от массы каждой из его составляющих. Галогеновый элемент изготовлен из легких материалов, поэтому такой аэрогриль будет легче и удобнее при транспортировке.

Немаловажным критерием оценки нагревателей является их устойчивость к агрессивному воздействию среды. Нагревательный элемент постоянно контактирует с жидкостью, соками и бульонами, поэтому сопротивляемость такому воздействию является одним из важнейших условий долгого срока службы. Стекло – материал стойкий к коррозии, поэтому галогеновый нагреватель более устойчив к жидкостям, чем металлический ТЭН.

Теплоотдача – особенность, от которой зависит скорость приготовления пищи. Так, ТЭН имеет теплоотдачу выше, чем стеклянный галоген, поэтому пища в таком аэрогриле будет готовиться быстрее. В гриле с галогеновым нагревателем блюдо будет готовиться немного дольше, однако менее вероятно, что оно подгорит. В грилях с галогеном есть возможность более точно регулировать температуру приготовления.

Отличительной особенностью аэрогриля является то, что благодаря чаше из прозрачного стекла можно наблюдать за процессом приготовления пищи. Галогеновый нагреватель излучает более яркий свет, чем ТЭН, поэтому в таком гриле легче наблюдать за процессом.

Читайте также  Емекс или экзист что лучше?

Изоляционные свойства нагревательного элемента – это показатель безопасности использования. Диэлектрическая прочность стекла гораздо выше, чем металлического ТЭНа, поэтому аэрогриль с галогеновым нагревателем безопаснее в использовании.

Современные технологии не стоят на месте, поэтому даже стеклянные элементы становятся прочнее и устойчивее к механическим воздействиям. Исходя из всех положительных и отрицательных сторон, можно сделать вывод, что галогеновый нагреватель является более долговечным, безопасным и удобным в использовании.

Галогеновые нагреватели для аэрогриля: плюсы и минусы

Появление аэрогрилей для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь при помощи этого прибора можно готовить идеально пропеченные овощи и мясо. В последнее время стали популярными галогеновые нагреватели для аэрогриля. Разберемся, чем они отличаются от галогеновых ТЭНов.

Модель с галогеновым элементом нагрева

В чем отличие аэрогрилей с галогеновым нагревателем?

Аэрогриль галогеновый — удобный прибор, при помощи которого можно приготовить практически любое блюдо.

В устройствах с галогеновым нагревателем, чтобы еда дошла до необходимой готовности, применяются потоки горячего воздуха, которые обдувают продукты со всех сторон. Такой процесс приводит к равномерному прогреванию блюда, кроме того, в еде сохраняются все полезные вещества.

Использование прибора для приготовления еды

К главным составным частям галогенового аэрогриля можно отнести следующие:

  • прозрачная колба из стеклянной основы, где и проходит термическая обработка продукта;
  • специальная подставка, на которую ставится колба;
  • крышка, закрывающая колбу;
  • галогеновый ТЭН, который находится на внутренней стороне аэрогриля;
  • вентилятор для обдува пищи при готовке, находится внутри устройства;
  • на внешней поверхности расположена панель управления, при помощи которой можно выбрать режим приготовления, уровень температуры.

Приготовления рыбы в аэрогриле

Рабочий процесс происходит за счет нагрева галогенового элемента. Диапазон температур — от 20 до 250 градусов Цельсия. При этом вентилятор начинает равномерно раздувать воздушные потоки по периметру колбы.

В аэрогриле можно готовить разнообразные блюда

Внутри прибора имеется термостат, работает который в автоматическом режиме. Когда температура достигает выбранного значения, срабатывает автоматическое отключение. Когда температура снижается, галогеновый элемент снова включается.

Характеристики галогеновых ТЭНов

Галогеновые ТЭНы достаточно часто устанавливают в аэрогрили благодаря их невысокой стоимости по сравнению с другими устройствами нагрева.

Галогеновый ТЭН из стекла

Однако ТЭНы имеют ряд недостатков:

  • высокая хрупкость — прибор выполнен из стекла, его можно с легкостью повредить даже при небольшом ударе;
  • повышенная чувствительность к загрязнениям: при готовке на ТЭНе будет скапливаться жир, сок от овощей и другая грязь, которую в дальнейшем будет сложно отмыть;
  • высокая теплоотдача, что может привести к подгоранию еды при приготовлении;
  • непродолжительный срок службы — два года.

В качестве замены может выступать трубчатый электрический ТЭН из металлического материала с двухвитковым устройством. Но предпочтение стоит отдавать элементам из нержавеющей стали. Она не подвергается коррозии и может прослужить больше десяти лет. Также она имеет высокую устойчивость к различным механическим повреждениям.

ТЭН из нержавеющей стали

Мощность галогенового ТЭНа составляет не больше 1200-1300 Вт. Если этот показатель будет выше, то приведет к неравномерному прогреванию пищи, и в итоге блюдо пригорит. Также повышенная мощность вызовет чрезмерное потребление электроэнергии.

Чтобы подобрать идеальный и качественный галогеновый ТЭН, необходимо учитывать следующие моменты:

  • покрытие должно быть из нержавеющего металла. У него высокая механическая прочность, а также длительный срок службы, больше десяти лет;
  • вид ТЭНа — двухвитковый;
  • нагревательный элемент для аэрогриля должен иметь диаметр не менее десяти миллиметров;
  • уровень мощности — не более 1200-1300 Вт, что обеспечит равномерное прогревание пищи.

Преимущества и недостатки галогеновых аэрогрилей

Прежде чем приобретать устройства с галогеновым элементом, стоит рассмотреть плюсы и минусы этих приборов.

Даже самые простые устройства могут иметь стандартный набор функций:

  • приготовление различных супов (овощные, пюре, с мясом);
  • тушение мяса (свинина, говядина, курица, баранина);
  • выпечка пирогов и хлеба.

Более дорогие модели могут иметь больше возможностей, среди которых можно выделить:

  • разморозка продуктов;
  • приготовление курицы-гриль;
  • поджаривание мяса и овощей;
  • сушка фруктов;
  • приготовление рыбы – тушение, копчение, зажаривание;
  • копчение свинины;
  • стерилизация посуды.

Модель с электронным управлением

Минусы и плюсы приборов с галогеновым нагревательныа элементом

К преимуществам данных устройств можно отнести следующие:

  • готовка без добавления растительного масла и жиров;
  • благодаря многоярусной системе возможность приготовить сразу несколько видов еды (овощи, мясо, суп, рыба). Во время приготовления запахи не смешиваются;
  • высокая герметичность, поэтому запахи не выходят наружу, а пища получается сочной, мягкой и ароматной;
  • галогеновый нагреватель, который встроен в аэрогриль, имеет высокую безопасность. Снаружи имеется защитное покрытие, которое предотвращает попадание галогена в окружающую среду;
  • при готовке в устройствах с ТЭНами продукты не пересушиваются, сохраняя сочность и хрустящую корочку;
  • ТЭНы из нержавейки имеют высокую прочность, их срок службы может превышать десять лет;
  • в устройстве с галогеновым нагревателем возможно использовать несколько способов готовки: тушение, запекание, варка, копчение;
  • равномерная температура нагрева позволяет сохранить все питательные, полезные и вкусовые качества продуктов.

Аэрогриль Hilton CGO 0912

К минусам приборов можно отнести:

  • галогеновые нагревателе из стекла хрупкие, боятся встрясок и сильных ударов. По этой причине встает вопрос, возможна ли замена данных элементов? Заменить их можно на изделие из нержавейки, но обойдется это дорого;
  • высокая трата электроэнергии;
  • стеклянные ТЭНы имеют невысокий срок службы, максимум пять лет;
  • боятся загрязнений. Если на поверхность элемента попадет грязь, это приведет к перегреву изделия, что в итоге снизит срок эксплуатации.

Дополнительные элементы прибора

В целом данные приборы отлично справляются со своими функциями. При приготовлении они равномерно прогревают продукты, не вызывают их подгорания и пересушивания. Главное, нужно правильно выбирать режим и следить за процессом приготовления.

Как выбрать аэрогриль

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля — вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

Читайте также  Гибридные или бескаркасные дворники что лучше?

3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Варианты выбора

Тем, кто готовит не более одного блюда в день на небольшую семью, нет смысла покупать большой прибор. Вам вполне подойдет аэрогриль на 2—3 л.

Любителям готовить много, разнообразно и вкусно потребуется мощный аэрогриль с большой колбой.

Читайте также  Airbnb или booking что лучше?

Покупателям, не имеющим времени на готовку, забывчивым мужчинам или мамам с маленькими детьми подойдет прибор с электронным управлением, в который заложена функция автоматических программ.

Аэрогриль с программой отсроченного старта станет незаменим на кухне у занятых работающих хозяек.

Хотите подарить кухонный помощник пожилому человеку? Приобретайте аэрогриль с механическим управлением.

Шесть правил выбора аэрогриля

Как выбрать действительно качественную технику

Мы уже неоднократно рассказывали про аэрогрили. Всем они хороши, спору нет. Да вот беда – на рынке появилось немало подделок. Если раньше умными приборами торговали исключительно официальные дилеры, то теперь вполне можно нарваться на недобросовестных продавцов. Только дома, после первого же кухонного опыта, вы обнаружите, что приобрели не совсем то или даже совсем не то. Вот почему мы решили рассказать о том, как выбрать действительно качественную технику.

Правило первое: зри в корень

В нашем случае «корень» — это нагревательный элемент аэрогриля, ТЭН. Они бывают металлические и галогеновые. Вторые излучают и тепло, и свет. Но если для автомобиля с галогеновыми фарами главное – свет, то аэрогрилю он вообще-то не нужен, а некоторых пользователей даже раздражает своим миганием.

Кроме того, галогеновые нагреватели довольно хрупкие и очень не любят загрязнение. Достаточно попасть на поверхность такого элемента мельчайшим брызгам жира или кусочкам пищи, как они быстро прогорают, оставляя на этом месте почернение. Казалось бы, беда небольшая, если это просто неэстетично. Однако проблема в том, что в местах почернения температура на поверхности лампы повышается, а это может стать причиной ее разрушения. Поэтому практически срок службы галогеновых ТЭНов – не более двух лет.

Всех этих недостатков лишены металлические нагревательные элементы. И хотя они стоят обычно дороже, но зато намного надежнее — могут служить до 10 лет.

Правило второе: одна скорость хорошо, а три лучше

На форумах поклонников аэрогриля встречаются записи, будто металлический ТЭН пересушивает блюда. По всей видимости, они сталкивались с аэрогрилями, в которых заложена только одна скорость конвекции. Поясним, в чем тут «собака порылась».

Все зависит от длины тепловой волны. У галогеновой лампы она меньше, чем у металлического ТЭНа, поэтому блюдо быстрее прожаривается снаружи, чем внутри. А металлический ТЭН и внутри, и снаружи прогревает блюда более равномерно, но делает это немного медленнее. Между тем, известно: чем дольше еда обдувается потоками сухого воздуха, тем суше она становится.

Решить эту проблему очень просто – надо выбирать модель аэрогриля с металлическим ТЭНом и тремя скоростями вентилятора. Тогда вы получите возможность варьировать скорости конвекции. Используя низкую и среднюю, можно приготовить любое блюдо, сохранив его сочность. А под конец включить высокую скорость, и великолепный кусок мяса или нежная курочка покроются аппетитной румяной корочкой.

Правило третье: внимание — деталям

Чтобы защитить нагреватель от загрязнения, а также равномерно распределить горячий воздух в аэрогриле, предусмотрена решетка. Посмотрите внимательно, как на ней расположены дырочки: должно быть не где густо, где пусто, а равномерно.

Важен и размер дырочек. Если они будут слишком крупные, то защита от загрязнений окажется ненадежной. Если слишком мелкие, это будет мешать циркуляции воздуха. Только правильная решетка обеспечит хорошую циркуляцию воздуха от стенок аэрогриля в центр и защитит продукты от высушивания и подгорания.

Хотите, чтобы решетка служила долго? Значит, лучше, если она будет из нержавеющей стали. А для того, чтобы ее можно было вынуть и помыть, решетка должна быть съемной.

Правило четвертое: главное — закалка

Как вы помните, аэрогриль – современный аналог старинной русской печки. Значит, должны представлять себе, какой жар пышет внутри. В стеклянной колбе, где и происходит процесс приготовления пищи, температура достигает 300 градусов по Цельсию. В этих условиях выдержит только специально закаленное жаропрочное стекло.

А теперь подумайте, любой ли производитель может обеспечить высокое качество колбы. Ответ однозначный: при изготовлении любого вида продукции абсолютно все технические и гигиенические требования соблюдают только крупные компании. Поэтому при покупке аэрогриля нужно первым делом посмотреть на маркировку. Если на колбе нет логотипа, а помещены значки, например, заморозки или микроволновки, это может быть признаком низкого качества. То есть вас хотят убедить, будто колба подойдет и для других приборов. Впрочем, вы можете прикинуть и сами: очевидно, что в микроволновку она не поместится.

Правило пятое: удобство превыше всего

Аэрогриль, конечно, элегантный прибор, но помните, что вы покупаете его не для интерьера. Поэтому главные требования – функциональность и удобство.

Поскольку крышка аэрогриля довольно тяжелая, лучше, если она будет на кронштейне. Намного легче управлять моделью с электронной кнопочной панелью. Комфорта добавит вам и функция отсрочки старта: с утра заложив продукты в аэрогриль, вы получите готовое блюдо точно к ужину. А вот изначально заложенные в прибор программы могут и не понадобиться, ведь для одной только выпечки существует множество различных режимов.

Намного удобнее, когда надписи на панели на русском языке. А чтобы они не стирались, выбирайте модель не с нарисованными надписями, а с наклеенными.

Правило шестое: требуйте сервис

Казалось бы, гарантийное обслуживание и постгарантийный сервис вещи само собой разумеющиеся. Но нелишне напомнить о том, что к аэрогрилю должен прилагаться гарантийный талон, в котором указаны адреса ближайших сервисных центров. Крупные производители предоставляют и дополнительные сервисы – консультации по телефонам «горячей линии» и через официальный сайт, выпуск дополнительных принадлежностей и кулинарных книг для аэрогриля.

Перед покупкой грамотный продавец обязательно должен включить и проверить прибор.

Удачной вам покупки!

Аэрогрили HOTTER: ТЦ «Серебряный город», корпус Б, 4 уровень, тел. 8-910-668-88-40; ТРК «Тополь», 1 этаж (у входа в «Риат-Маркет»), тел. 8-929-086-21-96.

Горячая линия «Hotter»: 8-800-200-54-32. Сайт в интернете: www.hotter.ru.

Внимание! В торговом молле «ЕВРОЛЭНД» (ул. Куконковых, 141, галерея РИМ) открылся новый магазин «HOTTER»РР. Тел: 8-915-831-31-01.

«Презентация аэрогриля HOTTER — в ТРК «Тополь» по пятницам с 17.00 до 19.00.

Новинка: Ножи с керамическим лезвием и сковороды с керамическим покрытием производства Германии.